Договорные бои. Договорные бои в боксе с заведомо известными результатами Почему об этом говорят


Договорные бои – это часто обсуждаемая тема, которая затрагивается вне зависимости от вида спорта. Сложно сказать, в какой момент спортсмены догадались, что проигравший может не только извлечь выгоду из своего поражения, но и сделать при этом неплохое шоу. Еще сложнее определить, а был ли бой куплен, учитывая массовые обвинения «спортивных экспертов», которыми кишит интернет после КАЖДОГО турнира.
Данная статья не направлена на то, чтоб развеять миф о договорных боях, скорее наоборот. Просто в этом вопросе нужно оперировать фактами и, желательно, общеизвестными. Портал MMA Sport решил покапаться в материалах и разобраться в этой теме, насколько это возможно.

Возьмем к примеру, такой промоушен, как Pride. У кого-то эта организация ассоциируется с тем, что там «деды воевали», были самые зрелищные бои и, не тот боец, кто морды разбивал, а тот, кто в Pride воевал. Другие же фанаты ММА, более скептично относились к этому промоушену, в силу того, что ИЗНАЧАЛЬНО он позиционировался, не как бойцовская организация. А после того, как всплыла информация о том, что Якудза отмывают через Pride деньги, о какой-либо честности и моральных кодексах и говорить не стоит. Бывший тяжеловес Pride Гари Гудридж открыто заявлял, что исход многих боев был определен заранее. По его словам, менеджеры Наойя Огавы предлагали Гудриджу за отдельную плату уступить в поединке их бойцу. Гари отказал, не желая рисковать репутацией, вот только, всё равно проиграл Огаве. А за денежки или нет — неизвестно, но этот поединок вызвал подозрение не у одного фаната.

Ветеран ММА и член Зала Славы UFC Марк Колман также был заподозрен в подкупе. Посудите сами, в 1999-м году Колман абсолютно нелепо проиграл Нобухико Такаде на турнире Pride 5. А Такада, на минуточку, был владельцем и менеджером про-рестлинговой компании Hustle, которая сотрудничала с Pride. Cам Колман прокомментировал этот поединок так: «Что было то, было. Мне нужно было кормить семью. Они пообещали мне ещё один бой после этого, и это было мне необходимо. На этом закроем тему» . Согласитесь, после таких слов вряд ли стоит сомневаться в вероятности договорного боя.

Бывали случаи, когда кто-нибудь из команды или из организаторов турнира договаривался с соперниками определенных бойцов, и спортсмены даже не подозревали, что победа – не их заслуга, а дело рук пронырливого менеджера. Чтобы привести пример, отвлекусь от мира ММА и напомню об одном из самых громких скандалов десятилетней давности на тему договорных боев в мире бокса. Речь идет о семерых боксерах, которых подкупили для того, чтобы они проиграли Ричу «Быку» Милито . Цена вопроса – от полутора до десяти тысяч долларов каждому, а додумался провернуть это дело матчмейкер Роберт Митчелл. Интересен тот факт, что ни сам Милиото, ни его отец, который был менеджером сына, не знали, что противники «купленные». К примеру, в 1998 году Рич Милито дрался с Самсоном Коэном из Южной Каролины. После первых четырех раундов было очевидно, что Коэн победит Милито. Однако в перерыве, тот самый матчмейкер Митчелл подошел к сопернику Рича и заявил, что не заплатит пять тысяч фунтов, если тот продолжит бой. В итоге Милито выиграл в следующем раунде техническим нокаутом.

Теперь перейдем к самому интересному, к теме договорных боев в UFC . Положа руку на сердце, признаюсь, что мне тяжело верится в то, что на сегодняшний день такое практикуется. Посудите сами, UFC – это конечная цель любого бойца, а конкуренция просто невероятная. Ни один начинающий боец не согласится за 10 000 долларов проиграть такому же молодому сопернику, и вылететь после этого из промоушена № 1. А бОльшую сумму ему никто не заплатит, потому что это нелогично и невыгодно. Ситуация с топовыми бойцами аналогичная – зачем подставлять себя под удар и портить репутацию ради того, чтоб тебе заплатили один раз? Не спорю, сумма денег может быть внушительной, да и звезду промоушена вряд ли уволят после поражения (в зависимости от того, какое оно по счету). Но как бы там не плакались бойцы UFC по поводу маленьких гонораров, получают они более, чем достаточно, а удовольствие от славы и вкуса победы еще никто не отменял. Но мы говорим о современном UFC , а в прошлом договорные бои могли практиковаться в этой организации, и вот почему. Практически в любом карде был боец, которому просто напросто не хватило бы заработанных 8000-20000 $, для того, чтоб заплатить налог, менеджерам-тренерам, и из этих соображений он мог согласиться «лечь» в бою. Другой случай, когда ветеран и опытный боец, зная о своем статусе и предположительном лимите поединков, которые можно проиграть, соглашается получить лишние деньги за то, что его вырубят. Но это всё риторика, рассмотрим реальную ситуацию, который я могу охарактеризовать не иначе, как случай, когда боец договорился сам с собой.

Вот выдержка из статьи Шона Салмона , проходного бойца, который ​​навсегда запомнится, как жертва хэдкика от Рашада Эванса:

«Сейчас 3 июня, и я лечу обратно в Колумбус из Манчестера, Англия, где я тренировался с Wolfslair, помогая некоторым бойцам подготовиться к предстоящим поединкам. План был таков: прилететь 3го июня, подраться в Кливленде 6го июня, а затем лететь обратно в Англию.

Перед моим отъездом из Англии, меня очень серьезно предупредили: «Если ты травмируешься во время этого поединка, можешь даже не возвращаться». Так что, очевидно, что возвращение в Англию для тренировок с одними из лучших спортсменов было у меня в приоритете.

Поэтому, учитывая рекорд соперника 6-6, я полагал, что легко одержу над ним победу и вернусь в Англию. Но этого не произошло.

Весь первый раунд дался мне легко. Затем, он очень сильно ударил меня локтем в висок. Я очень смущен, но я признаюсь, что моя первая мысль была: «Если он травмирует меня, и я не смогу вернуться в Англию, это того не стоит». Какой нормальный человек будет думать о том, что победа ценой травмы того не стоит?

Во втором раунде, я провел тейкдаун. Он пошел на болевой, но я вышел из него (только для того, чтобы доказать себе, что он не сможет проделать это со мной), а затем я буквально вернул ему мою руку, чтобы он одержал победу, а я мог целым и невредимым вернуться в Англию. Это самый неприятный случай, о котором я публично рассказываю».

Порой, неправильный стимул может выбить бойца из колеи, а возможно, что бойцу специально навязывают так называемые приоритеты. Вопрос о договорных боях в UFC остается открытым, многие бойцы пытались обвинять других спортсменов в том, что бой куплен, не говоря уже о фанатах, для которых любой поединок, в котором их фаворит потерпел поражение, является «договорным». Наивно было бы предполагать, что в такой мощной и большой организации всё держится на честном слове. Конечно, есть место интригам и сплетням, но в глубине души каждый фанат понимает, что в таком промоушене многим бойцам захочется задержаться любой ценой или же, наоборот, уйти и навсегда забыть о поединках, но с выгодой для себя.

От бомжа до клерка. Самые громкие мисматчи в боксе

В свете боя «чемпиона мира в отпуске» в первом тяжёлом весе Дениса Лебедева против турецкого боксёра Хизни Алтункаи мы сегодня рассмотрим поединки, статус которых можно оценить как мисматчевый, а также вспомним некоторые известные мисматчи в истории бокса.

Термин «мисматч» в спорте и в частности в боксе означает спортивное состязание, которое по своему характеру является односторонним, то бишь лишённым конкурентности. В букмекерских конторах мисматчевыми называют расклады, когда одна из сторон предстоящего противостояния котируется абсолютным фаворитом, в то время как вторая – безнадёжным андердогом.

Это называется предполагаемыми раскладами на бумаге. А в реальности мисматчами становятся те поединки, матчи, схватки или бои, в которых доминирование одной из сторон противостояния оказывается подавляющим. Не всегда предматчевые расклады и реальное течение спортивных состязаний совпадают. Иногда фавориты терпят фиаско, и такие не предполагавшиеся львиной долей любителей спорта исходы называются апсетами (неожиданностями).

Случается и наоборот – когда предполагавшееся весьма конкурентным противостояние (так называемый матч-ап) в реальности превращается в мисматчевый односторонний поединок, как, например, пару месяцев назад произошло в бою Александра Усика и Мурата Гассиева . Но чаще мисматчи на бумаге затем становятся таковыми и в реальности, как это было в том же бою Лебедева с Алтункаей.

Хрупкий турок. Лебедев нокаутировл Алтункаю в третьем раунде

Вряд ли фанаты ждали именно такого возвращения Дениса.

Отечественные варианты

Возвращаясь к схватке Лебедев - Алтункая, нужно отметить, что, несмотря на более чем годичный простой, Денис просто не мог проиграть в этом бою, поскольку турецкий боксёр изначально приехал не за победой, а лишь для того, чтобы получить чек за выход на ринг. И большой вопрос, как именно расходовались средства направленные на организацию этого боя, кто отвечал за матчмейкинг, подбор соперника. Для видевших прошлые бои Алтункаи было понятно, что внушительное количество побед в его послужном списке являлось результатом изящной работы его менеджмента. А на сленге любителей бокса таких как этот турок называют «мешкобоями».

Среди побеждённых Хизни оппонентов нет ни одного сколько-нибудь приметного бойца, а обоим известным соперникам – поляку Кшиштофу Гловацкому и казахстанцу Бейбуту Шуменову – Алтункая не просто проигрывал в одну калитку, а ещё и откровенно «сливался», когда начинало пахнуть жареным. В итоге и с Лебедевым турок боксировал, как откровенный джорнимэн, не предпринимая попыток выигрывать какие-то отрезки боя, а лишь стараясь обезопасить себя от серьёзных пропущенных ударов.

И, скорее всего, то точное попадание Дениса, которое привело к развязке боя в 3-м раунде, не было таким уж убойным, чтобы Алтункая не смог встать до конца отсчёта рефери. Судя по всему, Хизни поступил так же как и в поединках против Гловацкого и Шуменова, отказавшись от продолжения боя, только на сей раз решил выйти из схватки несколько иным способом. Но тут вопрос вовсе не к бойцу, а к его ближайшему окружению – менеджменту, который и допустил весь этот цирк.

Мы стремимся предоставлять пользователям качественный сервис. Игроки, в свою очередь, соглашаются с Правилами игры, принимая Пользовательское соглашение. Правила совсем не сложные, соблюдать их вполне по силам всем без исключений. Однако многие ошибочно считают, что правила создаются для того, чтобы их нарушать.

Существует много соблазнов, которые толкают наших бойцов на изобретение изощрённых способов обойти систему. Об одном из таких явлений будет рассказано в этой статье. Разговор пойдёт о нарушении, которое у всех на слуху и с которым мы активно боремся, — договорных боях.

Начнём с определения: договорные бои — это специально организованные бои для достижения аномально высоких статистических результатов и получения редких наград. Исход таких боёв известен заранее, поскольку он изначально оговорён между командами в пользу одной из них. Организаторы, а также непосредственные участники договорных боёв рискуют быть наказанными, поскольку нарушают п. 1.19-З Правил игры:

«Категорически запрещаются различные типы неспортивного поведения <…>, в том числе проведение договорных боёв в случайных и/или ротных боях с целью получения труднодостижимых другим путём статистических показателей и/или более быстрого исследования техники».

Высокие показатели в игре зачастую являются поводом для гордости, ведь чаще всего такие достижения зарабатываются путём долгого кропотливого труда: изучения механики игры, игрового опыта, заработанного методом проб и ошибок на протяжении многих тысяч боёв. Всё это, безусловно, требует терпения. Опыт, а вместе с ним и высокие показатели статистики, приходит не сразу. Бывает, что игроки выбирают самый лёгкий, по их мнению, путь — сговор с другими игроками. Чаще всего такие бои проходят по следующему сценарию: противники, а бывает, что и союзники, бездействуют на протяжении всего сражения. Одни не мешают другим и не отнимают заветные цели. Тот, ради кого устраивается такое представление, бодро истребляет беззащитных врагов, набивая на статичных целях колоссальный урон и увеличивая заработанный опыт.

Таким образом, нечестные игроки получают высокие результаты. Это даёт им незаслуженное преимущество перед другими пользователями, которые добиваются хороших показателей своими силами. Мы же, в свою очередь, предотвращаем такие проявления неспортивного поведения.

Борьба против заговорщиков ведётся жёсткая и безоговорочная. Игроки, ставшие на этот путь, рискуют получить долгосрочный бан в игре вплоть до перманентного ограничения. Причём наказание несут не только те, кто набивает себе статистику, но и те, кто им в этом помогает. Таким образом, за свои действия вместе с организаторами отвечают и все остальные участники таких боёв.

У нас существует несколько верных способов выявления таких нарушений. Один из них предполагает проверку результатов игроков. Например, тех, что попадают в Зал славы. Во время таких проверок выявляются игроки с подозрительно высокими показателями. Эти показатели тщательно анализируются. В случае несоответствия полученных данных реально возможным на игрока накладывается ограничение на игру с последующим исключением из Зала славы. В нашем арсенале есть полуавтоматическая система, которая помогает анализировать все аккаунты с аномально высокими показателями. Анализ таких данных производится регулярно. Логический итог подобных проверок — массовый бан всех пользователей со слишком неправдоподобными результатами.

Альтернативой полуавтоматическим проверкам служат ежедневный мониторинг реплеев и скриншотов, а также контроль над создающимися ротами. Не обходится и без помощи сознательных игроков, которые нередко указывают нам на факты нарушений. Стоит отметить, что недостаточно просто жалобы с подозрениями на определённого игрока. Каждый случай тщательно проверяется, поэтому должны быть приведены весомые доказательства нарушения. Если у вас есть видео, реплей или скриншот, на которых зафиксирован факт договорного боя, мы будем рады вашему обращению с этими данными в Центр поддержки. Ни один случай не остаётся без внимания, проверки проводятся, и сотрудники Центра поддержки дают квалифицированный ответ.

Наряду с системами проверки данных существуют и другие меры предосторожности. В обновлении 8.10 была исключена возможность получения в ротных боях таких типов игровых достижений (наград), как:

  • все награды «Герой битвы»;
  • все эпические медали;
  • все памятные знаки;
  • почётные звания: «Живучий», «Камикадзе», «Неуязвимый», «Рейдер», «Бомбардир», «Коса смерти», «Стрелок».

Минимизировав возможность получения игроками редких и сложных медалей, мы уменьшили соблазн поучаствовать в договорном бою.

Однако, несмотря на эффективность всех принимаемых нами мер по предотвращению нарушений, всё равно находятся смельчаки, которые ошибочно полагаются на безнаказанность. Но не стоит быть такими легкомысленными. Мы круглосуточно следим за соблюдением Правил и очень просим их не нарушать.

Списки заблокированных аккаунтов игроков, чьё участие в договорных боях уже доказано, публикуются в разделе форума « ».

Все описанные выше неприятные меры пресечения необходимы и будут применяться в дальнейшем. Если вы не хотите попасть в один из этих списков, настоятельно рекомендуем вам не нарушать Правила игры и избегать участия в сомнительных сделках. А добиться успеха и достичь высоких показателей в игре можно самостоятельно. Достаточно научиться хорошо играть. Как это сделать, можно узнать из обучающих материалов, которые ежедневно создаются разработчиками и другими игроками.